investigasi-adalah-dan-contohnya

Investigasi Adalah dan Contohnya Lengkapnya

Memahami investigasi adalah dan contohnya wajib diketahui bagi seseorang yang ingin terjun ke dunia jurnalis, simak selengkapnya di sini agar lebih paham!

Investigasi adalah dan contohnya wajib diketahui bagi seseorang yang ingin terjun ke dunia jurnalis. Ini merupakan salah satu bentuk analisis informasi atau proses pengumpulan data.

Di mana melalui proses ini nantinya seseorang tersebut bisa memahami serta mengungkapkan fakta yang sebenarnya. Tujuan lain dari investigasi ini untuk mencari kebenaran terkait pendekatan objektif, sistematis, serta lebih terstruktur.

Investigasi Adalah dan Contohnya

Pada dasarnya, investigasi ini nantinya akan dilakukan oleh pihak yang berwenang. Misalnya saja detektif, jurnalis, auditor, polisi dan lainnya.

Di mana pihak berwenang ini akan melakukan investasi terkait korupsi, pelanggaran hukum dan ham, kejahatan serta masih banyak lainnya. Berikut ini sudah ada penjelasan lengkap terkait langkah dalam melakukan Investigasi adalah dan contohnya:

1. Melakukan Perencanaan

Pihak investigasi harus merencanakan atau menetapkan tujuan investigasi itu terlebih dahulu. Melalui perencanaan ini tentu mitigasi akan cepat tercapai dan mudah dilakukan.

Selanjutnya, informasi yang telah didapatkan tersebut harus diidentifikasi juga. Hal ini dilakukan dengan cara mengumpulkan seluruh data dan sumber informasi tersebut agar lebih relevan.

2. Pengumpulan Data

Kemudian, bisa lanjut dengan mengumpulkan seluruh informasi atau bukti dari berbagai macam sumber. Misalnya saja seperti pengamatan langsung, wawancara, dokumen serta alat forensik lainnya.

Penggunaan teknik pengumpulan data ini nantinya akan bervariasi. Hal ini tetap tergantung dari jenis investigasinya. Terutama, menganalisis rekaman, survei serta berbagai macam eksperimen.

3. Menganalisis Data

Berikutnya, investigator nantinya akan melakukan analisis data yang sebelumnya sudah terkumpul. Misalnya saja dalam menemukan anomali, pola serta hubungan yang lebih relevan.

Kemudian, bisa melanjutkan dengan melakukan berbagai macam metode analisis seperti teknik investigasi jurnalistik, analisis forensik, serta statistik.

4. Melakukan Pelaporan

Laporan hasil investigasi ini nantinya harus bisa disusun agar lebih komprehensif serta jelas. Cakupan laporan ini berupa bukti pendukung, temuan serta kesimpulan yang akan diambil berdasarkan analisis datanya.

5. Tindak Lanjut

Langkah tindak lanjut ini nantinya juga harus didasari oleh investigasi. Hal ini karena memerlukan perubahan kebijakan, tindakan hukum serta pengawasan lebih lanjut.

Contoh-contoh dari Investigasi

Setelah mengetahui langkahnya, ada beberapa contoh investigasi yang perlu dipahami. Berikut ini sudah ada penjelasan lengkapnya:

1. Investigasi Kriminal

Contoh dari investigasi kriminal ini berupa kasus Pembunuhan. Misalnya saja, polisi nantinya akan menerima laporan yang berkaitan dengan penemuan mayat.

Di mana penemuan mayat di rumah ini perlu pengumpulan bukti di tempat lokasi kejadian. Misalnya saja, seperti DNA, sidik jari serta senjata.

Saat itu, peristiwa ini telah mendapatkan sanksi yang diwawancara untuk melakukan pengumpulan informasi tambahan. Pada akhirnya, polisi ini akan memproses kasusnya serta menangani tersangka yang ada di pengadilan. Hal ini terjadi jika sudah memperoleh cukup informasi serta melakukan analisis bukti.

2. Investigasi Forensik Digital

Contoh dari investasi forensik digital yaitu kasus pencurian data. Misalnya saja, investigator melaporkan ada perusahaan teknologi yang mengakibatkan data sensitif tersebar dan melanggar keamanan.

Investigasi ini dilakukan oleh tim forensik yang akan melakukan analisis terhadap jejak digital pelaku. Metode yang digunakan yaitu alat khusus untuk melihat asal serangan serta pelacakan aktivitas peretasan tersebut.

Perusahaan tersebut menyerahkan seluruh bukti dan memperbaiki sistem keamanan yang lemah sebagai penindakan hukum dari temuan tersebut.

Kesimpulan

Melalui penjelasan terkait investigasi adalah dan contohnya ini membuat pembaca akan lebih mudah memahami makna dari investigasi tersebut.