Mengapa-Indonesia-Harus-Ikut-Berperan-di-ASEAN

Mengapa Indonesia Harus Ikut Berperan di ASEAN Bidang Pendidikan?

Ada berbagai alasan mengapa indonesia harus ikut berperan di asean? Selain terletak di kawasan Asia Tenggara, bangsa ini aktif dalam dunia pendidikan.

Mengapa Indonesia harus ikut berperan di ASEAN? Pertanyaan tersebut sering terlintas dalam benak seseorang. Jawaban secara umum karena letak geografis yang berdekatan dengan negara anggota.

Organisasi yang beranggotakan negara-negara Asia Tenggara pertama kali didirikan pada 8 Agustus 1967. Bahkan disebut sebagai pelopor bersama dengan Filipina, Malaysia, Thailand, Singapura.

Beberapa negara dari awal sudah sepakat menjalin kerjasama sehat dan menguntungkan. Tidak hanya masalah ekonomi, tapi keamanan, sosial, pendidikan dan lain-lain.

Sehingga sampai sekarang hubungan tersebut masih langgeng. Seringkali pertandingan persahabatan juga diselenggarakan tanpa mengurangi visi misi sesungguhnya.

Alasan Mengapa Indonesia Harus Ikut Berperan di ASEAN

Sebagai pelopor organisasi, pemerintah tidak tinggal diam dalam menjaga keeratan hubungan maupun kerjasama dengan sesama anggota. Sampai ada satu bidang yang gencar menyuarakan pengembangan, program bermanfaat antar member.

Sebut saja bidang pendidikan, yang mana saat ini sudah ada 2 wujud kerjasama nyata, berhasil menelurkan banyak kemajuan. Negara ini sudah tidak dipandang sebelah mata lagi.

Program menarik yang ditawarkan terbukti memberikan sumbangsih nyata terhadap suatu perkembangan sesuai bidangnya. Lalu mengapa Indonesia harus ikut berperan di ASEAN? Jawabannya ada 3 sebab utama.

• Lokasi berdekatan antar member

Secara kasat mata bahkan terlihat di peta, Nusantara diapit oleh banyak negara yang masuk dalam kelompok Asia Tenggara. Mau tidak mau harus saling mengisi demi kemajuan, keamanan, kesejahteraan.

Beberapa kali tanah air tercinta ini didapuk sebagai tuan rumah KTT ASEAN. Selain lokasi strategis, banyak objek wisata sebagai penunjang ketika kegiatan kenegaraan terselenggara.

• Memperkuat kerjasama pada banyak sektor

Sebagai negara yang mempunyai kekayaan melimpah, SDM memadai dan berbentuk kepulauan. Memang sewajarnya kalau tetap mempertahankan kolaborasi dengan para member.

Sehingga kegiatan perdagangan skala internasional bertambah lancar, kerjasama tetap berjalan dan pemerataan kesejahteraan terwujud.

• Member ASEAN akan selalu terjaga keamanan dan kedamaian

Sangat rugi ketika negara dalam satu kawasan sering berkonflik terhadap berbagai hal yang seharusnya tidak perlu diributkan. Terbentuknya perserikatan mampu menekan terjadinya peristiwa tersebut.

Setiap anggota punya tanggung jawab dalam pemeliharaan stabilitas, kedamaian dan keamanan negara masing-masing. Intinya saling bantu demi tercipta kawasan bebas konflik.

Kolaborasi Kemajuan Pendidikan

Selain pertanyaan umum yang kerap dilontarkan mengapa Indonesia harus ikut berperan di ASEAN? Kini ada tambahan lagi terkait sektor pendidikan yang bertambah maju.

Sebagai penggagas terbentuknya perserikatan kawasan Asia Tenggara. Indonesia benar-benar konsisten memajukan salah satu sektor unggulan yakni pendidikan.

• Program beasiswa dan pertukaran pelajar

Pendidikan menjadi modal utama dalam memajukan bangsa. Indonesia serta negara anggota kompak memberikan beasiswa serta pertukaran pelajar.

Pemerintah kita seringkali jalin kerjasama dengan Malaysia, Singapura dan Thailand. Sedangkan untuk beasiswa umumnya kedokteran, seni, bahasa dan lain-lain.

• Program ACT

Selanjutnya sebagai bagian dari alasan tentang mengapa Indonesia harus ikut berperan di ASEAN? Tidak lain ikut ambil bagian untuk memajukan profesi guru.

Guru termasuk elemen terpenting yang dimiliki bangsa untuk memajukan masyarakat. ACT merupakan forum beranggotakan profesi tersebut.

Gagasan dan ide kreatif dapat tersampaikan saat kumpul bareng rekan seprofesi dari negara tetangga. New insight otomatis terbentuk.

Setelah itu para guru kembali menerapkan apapun hasil diskusi dengan member. Jadi sebagai upaya peningkatan pendidikan.

Penutup

Sekilas tentang sebab mengapa Indonesia harus ikut berperan di ASEAN? Kini sudah terjawab. Karena pemerintah ingin memajukan tanah air, kesejahteraan mulai terwujud.